立德树人·筑牢师德

——2023年新进教职工主题培训会圆满落幕
2023-11-28

近日,一场以“立德树人·筑牢师德”为主题,面向全体新进教职工的培训会在成德绵三校区同步开展。本次培训会旨在提高新进教师们的职业素养,深化师德师风建设,引导广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。人力资源管理处、教师教学发展中心特邀文化与教育学院执行院长史正刚、会计学院院长陈真子、艺术与传媒学院院长李文波为本次培训做专题讲座。

在绵阳校区的培训会上,史正刚院长的主题讲座围绕着师德师风解读、教师职业道德、师德师风建设三个方面展开,全方位诠释教师职业的内涵。他强调,教师作为育人的主体,承担着培养下一代的重任,因此必须以身作则,成为学生的楷模。他倡导教师们要争做有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心的“四有”好老师,也要做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。史院长建议老师们要不断进行教学反思,在反思中提升,在反思中创新,在反思中成长。此外,史院长还重点介绍了天府学院的办学理念,并希望新进教职工能够肩负起为党育人、为国育才的重任。

史正刚院长在绵阳校区为新进教职工作讲座

在成都校区培训会上,李文波院长以“奋发有为担使命,培根铸魂育新人”为题,为新教师展开了一场别开生面的讲座。李院长首先回顾了建校历史,生动地展示出学校20年来的光辉历程和深厚底蕴,接着以典型案例的形式诠释了新时代高校教师职业行为十项准则,让在座的教师对职业操守和行为规范有了更深入的理解,最后结合学校的办学理念和组织文化,向青年教师们介绍了职业发展途径,鼓励教师们立足于岗位贡献和岗位创新,在教育事业中不断进取、努力提升自己的能力和素质。

李文波院长在成都校区为新进教职工作讲座

在德阳校区的培训会上,陈真子院长围绕立德树人的主题,从国家政策方针、师德师风警示教育、学校的办学理念和人才培养目标等方面展开了详尽的阐述。她明确指出,学校的人才培养目标是培养具有“一个头脑、两个工具、三个习惯、四项品质”的人才,新教职工应尽快理解和掌握帮助学生获取知识、如何做人、做学问的原则和基本方法。她强调,新教师应该创造自我发展和成长的环境,贯彻天府学院“以学生职业发展为目标,以综合能力提升为主线,以知识学习为载体”的人才培养模式。

陈真子院长在德阳校区为新进教职工作讲座

三场精彩的主题教育培训为教职工宣讲了党的教育方针和立德树人的根本要求,为新教师们在各自的岗位上做好“三全育人”工作提供了宝贵的经验。同时,此次培训也让青年教师们更加深入地了解了师德师风建设的重要性和行为规范,为尽快成长为一名合格的人民教师奠定了基础,也为他们未来的事业发展指明了方向。

人力资源管理处:王佳、林湘漪、李妍

摄影:王佳、林湘漪、李妍

初审:茹晓婷

终审:李文波