政策文件

西南财经大学天府学院关于开展云教育思想大讨论及加强产权保护的通知

2020-04-21

西南财经大学天府学院

关于开展云教育思想大讨论及加强产权保护的通知

西财天府﹝2020﹞011号

全体任课教师:

学校于2月1日发布了《关于全面开展“云教学”的通知》,目前全体教师正在积极准备中。现再次重申,学校大力推动 “云教学”工作,不仅仅是为了应对新冠肺炎疫情对教育教学带来的影响,更是学校进一步推动教育教学改革的有力举措。现就开展云教育思想大讨论及知识产权保护通知如下:

一、深刻领会云教育思想

学校自建校初期,就提出了 “雅典式”教学思想、“狩猎场”理论和因材施教原则。这是学校开展“云教学”工作的基本准则,必须深刻领会,并依据课程性质和特点,加以灵活应用。

1.“雅典式”教学思想(见学校主页之“校长札记”)

“雅典式”教学的本质是将以知识灌输为主要目标的“填鸭式”教学转变为以知识应用为主要目标的“引导式”学习。其典型形式有研讨式、案例式、师徒制、学习俱乐部以及“云教学”等。全体教师在开展“云教学”过程中,要着重转变教学思想,从一个“演讲者”转变成为一个“组织者”。教师应与学生组成一个学习共同体,按照课程教学大纲,引领学生自主学习、探究式学习。在学习过程中,找到学习方法,养成学习习惯。既学习知识,更理解知识的实际应用,从而实现我校应用型人才培养目标。

2.“狩猎场”理论(见学校主页之“校长札记”)

“云教学”是学校“狩猎场”理论最好的实现场景之一,任课教师不能把课堂变成一个将理论知识加工成“美味佳肴”填灌给学生的“餐厅”。如果只是把线下课堂教学照搬到线上变成网上课堂,这样的线上教学不是真正的“云教学”。因此,任课教师在开展“云教学”时,工作重点不是自己录制演讲视频,而是提出学习目标,提供学习路径,并在学习过程引导和组织问题讨论。真正实现“授人以渔”而不是“授人以鱼”。

3.因材施教原则

因材施教是各门课程教学中的重要教学方法和教学原则,在教学中应根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,教师选择适合每个学生特点的学习方法来开展针对性教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心。“云教学”正是实施因材施教的有效方式。

二、加强知识产权保护

全体任课教师在开展“云教学”过程中,要严格遵守知识产权保护相关法律法规,加强知识产权保护工作。要深刻领会云教育思想,通过合法途径使用公开免费资源或获得许可的非公开资源。对于教师个人在教学活动中引起的侵权行为,由教师个人承担。学校也将开展相应的核查工作。

在使用公开免费资源时,应注意使用方法。告知学生资源网址或平台,学生自主进入学习,属于合法使用。通过技术手段下载或分段截取学习资源到自己的学习平台行为,属于不合法使用。

在使用未公开收费资源时,要事先征得知识产权拥有者的同意。否则,属于不合法使用。

请各二级学院、教研中心及相关教学单位立即组织远程思想大讨论,务必在2月20日前统一思想,形成共识。全体任课教师要深刻领会云教育的本质与内涵,深刻认识到开展“云教学”的现实意义和长远意义,创新地做好“云教学”工作,为学校的教育教学改革作出自己的贡献。

西南财经大学天府学院

2020年2月13日