当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【艺术与传媒学院】学院开展辅导员期末研讨和职业能力提升专题培训会

2024-01-28

1月17日,艺术与传媒学院在成都校区(东区)美术馆大会议室召开辅导员期末研讨和职业能力提升专题培训会。学院辅导员李翠翠作为主讲人,将参加第53期四川省高校辅导员培训班的培训内容和学习收获进行分享和交流。艺术与传媒学院党总支书记彭雯秀,副书记林琳、马俊及学院全体辅导员参与了本次会议。

会议现场

李翠翠从“高校辅导员应具备的几种规矩意识”“高校辅导员应具备的基本思想政治教育理论素养”“凝聚力视角下班团建设的聚焦与联动”“辅导员谈心谈话技巧”四个专题,分享了培训内容。首先,李翠翠讲述了高等教育发展概况、思政工作队伍结构逐步优化、高度重视高校思政工作,提出要强化整体规划、强化平台搭建、强化培训培养、强化师德建设。其次,她分享了四个问题——为什么开展思想政治教育?思想政治教育是什么?思想政治教育缘何而生?怎样开展思想政治教育?并且提出学生评优工作中,我们评价优秀个人的标准不应只是学业成绩、竞赛奖项、学生工作,更应看重个人思想认识。优秀班级评价标准除了看奖学金、挂科率、竞赛奖项,更应该看班级凝聚力。辅导员在进行新生教育管理时,可以充分开展朋辈教育、老生新生传帮带等,将班级凝聚力体系搭建提前到暑假。最后,她谈到思想政治工作从根本上说是做人的工作,谈心谈话是高校辅导员开展思想政治教育的基本形式和渠道。辅导员的谈心谈话工作特别讲求技术,谈话双方容易形成对立关系,导致与学生谈话效率低下。辅导员和学生并不是对立关系,而是“共同体”。如何在谈心谈话中与学生建立“共同体”关系,要做到眼里、心里都有学生,接纳学生的现状,相信学生,并且合理期待。我们可以利用“3F”结构化倾听技术,聚焦目标,度量式、投射式发问,对学生行为进行合理引导。

李翠翠就培训内容进行分享

分享会最后,彭雯秀在总结中提出,作为高校辅导员,大家面临的问题都是共通的,一方面要始终以赞赏的眼光和平和的心态去看待学生,发现他们的长处,接纳学生的现状,相信学生。另一方面也要做好长期积累,积极参加辅导员素质能力大赛,撰写论文,参加高校思政论文评选,申报项目等,不断提升自己的职业素养和能力水平,要将培训所学、所思、所悟运用到今后的工作中,不断掌握并更新教育方式方法,将立德树人根本任务牢记于心、外化于行,深耕细作,为努力培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年而坚持不懈、久久为功。

艺术与传媒学院:李翠翠

初审:王晶

复审:林琳

终审:彭雯秀

2024年1月18日

相关资讯

  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

  • 11

    2023. 10

  • 08

    2023. 07

    西南财经大学天府学院2024年研究与发展处工作人员招聘公告
    根据学校发展的需要,现面向社会及应届毕业生招聘研究与发展处工作人员,有关事项如下:一、招聘岗位:研究与发展处工作人员1名(成都校区)二、招聘条件岗位名称主要职责招聘人数招聘要求研究与发展处工作人员主要负责规划编制、教育教学改革、科研管理、转设评估等版块的工作,包括组织开展省级、校级教育教学改革项目的管理;产教融合开放平台的管理;校、市级科研机构的管理与建设;各级各类科研项目管理、成果统计等工作。...
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多