当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【建筑与工程学院】学院开展2023届优秀毕业论文答辩会

2023-04-10

根据西南财经大学天府学院关于进一步加强本科生毕业论文质量管理的要求,不断提升本科生培养质量,将对应届毕业生学位论文进行优秀论文评选活动,并制定了相关管理办法。为确保公平、公正性及扩大优秀毕业论文的影响力,建筑与工程学院严格按照《西南财经大学天府学院优秀本科毕业论文评选办法》要求,于4月6日至4月7日在实验楼110开展了建筑与工程学院优秀本科论文(设计)答辩会。参加此次答辩会评委老师有建筑与工程学院执行院长韩记、副院长范香、副院长李俊鹏、建筑与工程学院直属党支部副书记吴敏、副教授宋平等人,参与此次优秀毕业论文答辩学生共3组,每组十余人,答辩会分三轮进行。

韩记宣读答辩流程

答辩会开始,由优秀毕业论文(设计) 组长韩记宣读答辩流程,答辩会第一项:学生陈述。学生应认真阐述论文的研究思路、研究内容和主要观点,并使用PPT辅助展示;答辩会第二项:答辩问答,学生陈述结束后,接受答辩组老师的提问,应辩学生应携带纸笔对答辩老师问题进行记录,并认真回答老师的问题;答辩会第三项:成绩评定,答辩结束后,答辩小组应为每位答辩学生写出不少于100字的评语,并按照本科毕业论文(设计)的各项指标给予相应的答辩成绩;答辩会第四项:结果宣读,所有学生答辩结束,答辩组进行评议并现场宣布答辩结果。

学生答辩阐述

评委小组成员

范香审阅论文

韩记指导意见

宋平指导意见

在答辩过程中,各位同学依序就论文选题、研究目的、研究内容、研究方法、重难点及创新点等方面作了详细的陈述。各答辩评委老师从论文结构、写作规范、研究方法、数据收集、文献引用、论题论证、逻辑表达等方面肯定了论文的亮点和创新点,指出了论文中存在的问题和不足,提出了进一步修改完善的意见和建议。答辩学生认真听取答辩老师提出的宝贵意见并作详细记录,会后依照答辩老师建议调整论文内容,力求使毕业论文的质量得到不断提高。

答辩合影

通过本次优秀毕业论文答辩会,建筑与工程学院本科毕业生不仅对即将要进行的毕业论文正式答辩有更加清晰的认识,而且还可以提升毕业论文的质量,有效杜绝抄袭现象,从而提高整体人才培养质量,营造良好的学术氛围。

建筑与工程学院:罗美清

摄影:建筑与工程学院融媒体中心