当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【智能科技学院】师说:青春年华莫辜负,满腔热血绽芳华

——专访计算机工程系主任郭进
2022-12-07

【编者按】

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。回眸过去,我们走过千山万水,取得骄人成就;展望未来,我们还要继续跋山涉水,向着更加伟大的目标进发。本期“师说”栏目就采访了这样一位老师,他筑路脚下,心系远方,带领学生逐梦青春。

【人物介绍】

郭进,男,计算机工程系主任教授,毕业于西南科技大学控制理论与控制工程专业,主要从事计算机相关本科专业任教。近年发表论文近30篇,其中第一作者SCI检索2篇,CSCD检索3篇,教改论文5篇,申请软件著作权4项,实用新型专利2项,主编/副主编出版教材5部;主持科研项目10余项,其中教育部高等教育司1项,四川省教育厅4项。曾多次指导学生参加“发现杯”“三创赛”“蓝桥杯”“互联网+”“全国应用型人才大赛”等赛事,屡获佳绩,多次获得“蓝桥杯”优秀指导教师称号。2017年被评为校优秀班导师,绵阳市社科联先进工作者,2020年被评为校教学名师,获得全国计算机专业教学能力大赛三等奖,同年获得学术成果优秀教材奖等。

计算机工程系主任教授郭进

以己之翼,逐梦赛事】

苦熬不如苦干,苦干不如巧干。奋斗必须讲究方式方法,尊重事物发展的特点和规律。方法得当,事半功倍,方法不当,事倍功半。郭进鼓励学生积极参与专业赛事,在大学期间,参加各类比赛是帮助自己提高专业素养和查缺补漏的好方式,参与赛事需要学生具有较高的能力,如能熟练掌握专业知识、对题库习题烂熟于心等等,“打铁还需自身硬”,只有丰满了自己的羽翼才能真正地展翅翱翔于广阔的天空。比赛不仅提供了一个选手之间相互切磋的平台,还提供了一个检验学生自身专业知识能力的平台,以赛促学,促进对知识和能力的掌握。通过深入的学习与不断的检验,相信同学们在四年之后终将取得成绩,不留遗憾,逐梦旷远的蔚蓝。

【悟往不谏,知后可追】

“悟已往之不谏,知来者之可追”。我们希望,瞬间的积淀不要流淌,岁月的馈赠别被消磨,而是在时间的河床上凝聚起沉潜的力量,让我们与时代和社会一起,向阳生长。西财天府建校二十周年以来,郭进带过很多届学生,其中有让他为之骄傲的,也有让他失望的。他常为以往在大学期间沉溺于游戏无法毕业的同学感到失望,上了大学并不意味着可以停下来休息了,相反,大学的学习在自由度更高的同时目标性更强,大学生更应该合理支配好时间,深入钻研专业核心的知识与技能,并通过掌握的知识技能去参与比赛、参与项目实训,积累项目经验,将所学知识应用到实践中,不断走在学习的道路上。每一个人生阶段都有不同的目标。作为大学生应当以学习为重,而非沉迷游戏,别让热血空付,莫使韶华辜负。

【知识技能,融汇贯通】

如果命运是世界上最烂的编剧,你就要去争取做你自己人生最好的演员。生活没有一纸蓝图,更没有标准答案,在该奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴。在如今的学习中,如何掌握知识和技能是许多同学面临的问题。事实上,知识的掌握,有助于技能的形成,而知识的掌握和技能的形成,又会推动促进能力的发展;相反的是,缺乏必要的知识技能会对个人的能力发展造成巨大阻碍。而掌握知识形成技能又是以一定能力为前提的,能力也往往会影响吸收知识及形成技能的快慢。所以我们应当在计算机学习的过程中不断总结并反思,做到理解知识、应用知识,实践得出真知,以此实现知识和技能的融会贯通。

【老师寄语】

关山千万重,山高人为峰,坐而论道,不如起而行之。专心做好每一件事,起笔是世界眼光,落笔是时代标杆。奋斗是青年最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。加油,同学们,在该奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴。

智能科技学院新闻宣传中心:王巍、郭境泽

初审:方淳

复审:陈礼花