当前位置: 首页 新闻中心 教师风采 正文

【文化与教育学院】对标优秀,引领方向——文化与教育学院2021年秋季学期优秀示范课观摩活动顺利开展

2022-03-02

为充分发挥优秀教师的示范引领作用,促进教师间的相互学习与交流,不断提高教师课堂教学能力和水平,文化与教育学院2021年秋季学期优秀示范观摩活动在绵阳、成都、德阳三校区同步开展。本次活动由文化与教育学院副院长史正刚主持,院长助理张维、史海静及学院全体教师参与。

全院教师在观摩完学校优秀教师课程展示后,分上下两场展开本次观摩活动学习、讨论。第一场由各校区集中组织观看第五届青年教师公开课获奖课程,分别观看了思政组一等奖作品《中国青年,什么是你真正在乎的事儿》,文科组一等奖作品《英语核心重音》,从教学思政和专业课程两大方面进行学习。观摩课程中的老师思维敏捷、讲解清晰,善于运用多种授课方式,展现了其丰富且扎实的专业知识,让此次观摩的老师受益匪浅。

老师们集中观摩优秀精品课程

第二场为分组讨论,各校区老师分组就观摩优秀精品课程后的感悟进行交流分享。在课程建设方面,老师们一致认为应当做到三个统一,即教学材料与教学目标的统一、教学活动与教学内容的统一、考核方式与教学目标的统一。另外,课程设计要贴近生活实际,课程讲解要循序渐进,注重启发式教育,创新教学方式,针对不同学情进行个性化教学,注重学生能力培养与价值引领。课程作业的设计要联系生活实际,注重理论落地,强化学生实践能力培养,将应用型人才培养理念贯穿教学始终。

绵阳校区开展分组讨论

会议室里的人们中度可信度描述已自动生成

成都校区开展分组讨论

人在电视前中度可信度描述已自动生成

德阳校区开展分组讨论

本次活动让全院教师学习了更多优秀教师的教学经验,了解了更多优秀的教学方法和现代教育技术,起到了很好的示范引领作用。学院将不断总结经验,多维度开展相关活动,为全院教师提供交流学习、成长发展的机会和平台,在全院范围内营造“文以化人,教以育人”的良好氛围,不断推动课堂改革创新,提高人才培养质量。

文化与教育学院:段福林

摄影:段福林