当前位置: 首页 新闻中心 学生风采 正文

【党委学生工作部】劳动点亮校园,奋斗成就梦想——致敬校园劳动者

2024-04-26

以劳动筑基,用奋斗开路。劳动,是一束承载着奋斗与成长的光芒,也是一枚镌刻着时代光辉的勋章。五月的微风轻拂过脸庞,劳动节的脚步悄然临近。在5月1日这个特殊的节日,团委宣传部对学校内的劳动者们进行了采访,让天府学子们学会倾听劳动者的心声。

“您认为劳动精神在您的工作中是如何体现的呢?”

和蔼可亲的食堂阿姨在工作间隙谈道:“首先,责任心是最重要的,我始终把食品安全放在首位,认真对待每一个环节,严格遵守卫生标准,确保师生吃得放心;其次,团队合作也至关重要,每道菜的完成都需要与同事们紧密配合,共同实现目标;最后,吃苦耐劳更是不可或缺的品质,我每天早上五六点就开始忙碌,工作虽辛苦,但看到同学们满意地享用美味佳肴,我便心满意足。虽然我的工作平凡,但我会竭尽所能,尽职尽责,这就是我对劳动精神的理解。”希望天府学子都能养成良好的饮食习惯,健康快乐地成长,度过愉快的大学时光。

采访食堂阿姨

“五一劳动节假期即将来临,学院的安全保障工作有哪些特别的安排吗?”

恪尽职守、兢兢业业的保安叔叔说道:“为确保校园安全,我们将增加巡逻次数,全面监管校园各区域;加强人员和车辆的出入检查,杜绝异常情况;与学校相关部门紧密合作,及时处理潜在安全隐患;重点检查校园消防设施、安全出口等,确保紧急情况下疏散畅通无阻。”希望天府学子能够注意自己的人身安全,出入平安,在大学生活中安享岁月静好,拥抱平安。

采访学校保安

“您在教育教学工作中,是如何通过劳动实现自我价值的呢?”

文化与教育学院的辅导员吴婷表示:“在教育教学工作中,我致力于培养天府学子的全面发展,关注他们的学习、生活习惯和心理健康。通过组织各种活动,帮助学生提升综合素质和自身能力。当然,耐心倾听学生的困惑和问题并且给予他们建议和指导也是很重要的。我相信每位天府学子都蕴藏着巨大潜能,我的劳动意义在于激发他们的潜力,助力他们成为更好的自己。教师这份工作对我来说不仅是责任,更是实现自我价值的舞台。”愿天府师生能够相互欣赏,共同成长,不负光阴,不负自己。

“在劳动节来临之际,您有什么想对天府学子说的?”

吴婷鼓励道:“劳动,是一种无私的奉献,是对梦想的执着追求。无论学习还是生活,勤奋努力是关键,天府学子都应秉持‘崇文尚武,敏思践行’的校训精神,行动果敢,积极拼搏,锐意进取。愿天府学子在劳动中成长,用自己的劳动成果为校园文化建设贡献力量。”

采访辅导员吴婷

以奋斗启航,凭劳动圆梦。劳动,是人类进步的阶梯,是创造美好生活的源泉。小记者们希望通过这次采访让天府学子深刻感受到学校劳动者的辛勤付出和无私奉献,明白了每个平凡的岗位都有着非凡的价值。在此,团委宣传部向校园里的每一位劳动者致以崇高的敬意。在未来的日子,愿天府学子继续秉持劳动精神,以勤奋为笔,以汗水为墨,书写精彩人生。天府师生也将继续共同努力,构建一个尊重劳动、崇尚劳动的美好校园。

团委宣传部:卢春伊

摄影:卢春伊