陌上花开,诸君与我共阅天府芳华

2022-11-25

 陌上花开,诸君与我共阅天府芳华

凤凰鸣矣,于彼高冈

梧桐生矣,于彼朝阳

天府学子,相媲凤凰

作者:肖丹

智能科技学院2020级本科信管01班

日月忽其不淹兮,春与秋其代序,两年易匆匆,回首往昔,岁月进吾瞳:漫游操场,坐看天边云舒云卷,天府不改以往辉煌模样。我想:我以天府为榜样。

2020年的10月,我来到了美丽的天府,开始了我与天府的故事。那时候的商业街仍然和现在一样,熙熙攘攘的人群在排着队参加活动,而我脑中在想我也要一如既往地努力,在这个大家庭里活出独一无二的自己。

行胜于言,这是天府学院教会我最重要的一课。从大一的懵懂,到大二上的奋进,再到大二下的钻研,生活的方式与重心一直在变化,但是对于行胜于言的追求从未改变过。从大一开始,我努力学习,认真去钻研每一门课程,每一个知识点,朝着自己的小目标努力。但我忘记了最重要的一点,无论“实用型人才”,还是“领袖型人才”,他们都有共同的特点:他们不是书呆子,不是理论家,不是只说不干的空想家,也不是只干不说的一介莽夫,他们都是实干家!实干家的特点是什么?能文能武,既善于从书本中学习,又善于从实践中学习。既勤于思考又善于行动!即“崇文尚武,敏思践行!”,这也是天府学院的校训,在这样的校训下,我开始参加各种各样的活动,尝试加入心仪的部门,积极参与各类竞赛,在丰富课余生活的同时,获取素拓加分,功夫不负有心人,付出的努力开出了花。大一下学期我的综合测评成绩有了显著提高,而这样的提高也激励着我继续努力;大二上学年,我的成绩开始突飞猛进,自进校以来,连续三次获得学校甲等奖学金,获得一次国家励志奖学金。或许一开始并不是那么顺利,但是要相信生活会给每一个人惊喜,只是我的惊喜来得比较晚罢了。

与此同时,我非常感谢国家的资助政策和学校领导的关怀,有幸获得国家励志奖学金,这不仅解决了我的经济问题,同时减轻了家里负担。漫长的求学之路犹如漫漫长夜,虽算不上十分艰苦,但迫于家中的窘况,仍饱含了许许多多的辛酸。一路跌撞地走着,一路坚持。是这笔助学金,它真正震撼了我的心灵,改变了我的价值观,明白了生活并不是没有期望,明白了这个社会充满了爱。

此刻我还是一名学生,我深知学生感恩国家和父母最好的方法就是努力学习知识和技能,只有具备知识和技能,才能为建设祖国贡献更大的力量。也许,前方还有许多困难在等着我,但我的心却异常坚定,是国家的资助政策和校园的关怀,给了我力量去战胜人生的挫折。我要回报的不仅仅是父母,还有关心我的老师和校园,更有让我重新点燃心中理想的国家。

一枝玫瑰,需要根茎的无私奉献,才能散发出沁人心脾的芳香;一座桥梁,需要桥墩的支撑,才能负载千车万人的流通;而一个学校,同样需要我们每一个人的同心协力,以主人翁的姿态,与学校同发展,共荣辱。

记得刚到这个学校的时候,面对周围的陌生,我感到害怕。但是,老师的关心、学长学姐的一个微笑,化解了我的陌生,拉近了彼此的距离,让我感觉到很温暖,渐渐地,我喜欢上了老师,喜欢上了这个团体,更喜欢上了我们的学校。

“人才培养目标、学生管理模式、人才培养指导思想、课程教学方式、人才评价与考核、素质教育模式、育人环境营造”是我校的办学教育理念。这七点理念涵盖了学生发展的各个方面,对我学业的完成和人生的进程起着至关重要的作用。

让我觉得最好的一点就是学生的自主管理方面,从社会实践、能力锻炼来说,学院设置学分竞争模式,每个同学需要自主参与各个实践活动的竞争,在得到学分的同时,不仅学到了各种各样的知识,开拓视野,还从活动中培养了自己的积极性。其次,在课程学习中,并不是老师一味地讲解;而是设置分组,小组讨论,个人发言,让每一个学生都能参与其中,在此期间锻炼了我的表达,写作,协作,实践等各种综合能力。总而言之,学院就是一个大熔炉,让我在这里不断地打磨,蜕变,最后成为一个对人民对社会对国家有用的栋梁之材。

天府,二十载风雨兼程,二十载砥砺耕耘,二十载上下求索,历经风雨沧桑。凤凰鸣矣,于彼高冈。天府人矣,犹如凤凰;我歌唱,我是天府人,我有着崇文尚武,敏思践行的校训;我自豪,我是天府人,我将历数天府四个春夏。我是初飞的稚凤,我是不败的斗志,我是努力的天府人,我是自强的天府人。

山高水长,路途遥遥,我们满怀希望。天府是我们的起点,我们在路上,天府在路上……


相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 10

    2023. 01

    四川传统文化研究中心赴北川开展产教融合平台建设调研
    四川传统文化研究中心赴北川开展产教融合平台建设调研1月7日,四川传统文化研究中心就我校开放性产教融合平台——“传统技艺文化研究与创新平台”建设可行性赴北川展开调研。调研组由西南财经大学天府学院副校长刘强带队,文化与教育学院副院长(主持工作)史正刚,现代服务管理学院副院长何亮,四川传统文化研究中心研究员张尓君、主任杨艳霞等随同参加调研。参观北川草编研学体验中心调研组一行在北川羌族自治县和谐旅游开发....
  • 10

    2023. 01

    【会计学院】行稳致远谱新篇 勇毅笃行向未来—会计学院全体辅导员召开20...
    【会计学院】行稳致远谱新篇 勇毅笃行向未来—会计学院全体辅导员召开2022年度工作总结大会2023年1月4日上午,会计学院全体辅导员通过企业微信会议召开了2022年度工作总结大会,学院党总支副书记冯梦然、严飞雷及全体辅导员参加了本次会议。总结大会线上截图会上,各支部、职能板块负责人汇报了2022年来各项工作的开展具体情况,工作中出特色、出亮点,争做学生管理工作的排头兵,也阐述了工作中存在的困难与不足,在反思中提升...
  • 09

    2023. 01

    关于转发做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知
    全校教职工:根据四川省卫生健康委员会办公室下发的《关于做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知》川卫办人事便函〔2023〕1号文件精神,凡符合条件并有意报考的教职工可在2023年1月10日-15日间登陆国家卫生健康委人才交流服务中心官网(www.21wecan.com)预报名。附件:关于做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知人力资源管理处2023年1月9
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多