风雨兼程二十载,予我四年陪伴

2022-11-17

风雨兼程二十载,予我四年陪伴

初入校园,我被你的美貌所吸引

两年蜕变,我以学术丰收来回应你的智慧

往后余年,我愿化作飞扬的蒲公英

讴歌你那挚诚理念和无私奉献精神

作者:丰楠欣

艺术设计学院2020级本科视觉传达设计10班

五月,春未尽,夏初临。在校园里,一支支红旗随风飘扬,鲜活地舞动着。随着五月的到来,我校即将迎来她20岁的生日,全体师生无不激动快乐,为母校献上最诚挚的祝福。回首往昔,二十年风雨历历在目,“崇文尚武,敏思践行”二十年春秋,挚诚理念,哺育学子千千万。

2020年,我第一次踏入西南财经大学天府学院的校园,我怀揣的不仅是一颗燥热的心,也怀揣着对大学生活的美好期待。我步入学校的时候正值银杏叶黄,枫树嫣红的秋季。随着秋季干爽凉快的风开启了我充满期待的全新的大学生活。初入校园的萌新,对于什么都有很多个第一次,内向的我来说,是一次次全新的体验、也是一次次不小的挑战。第一次的自我介绍、第一次的上台演讲、第一次没有父母的陪伴、第一次做出独立的选择……它们带给我的太多期待,太多新奇都让我不禁眼前一亮。在校园良好的学习环境和学术氛围中,作为一名新生我深切地感受到了一种助我飞翔的力量。就像是我们的校徽——自由的蒲公英种子。我们都有无限的未来和可能,有广袤的大地,有知识的海洋,有助力的东西南北风,或许也会有阻碍前行的各路高山与狂风暴雨,但我们无所畏惧!“崇文尚武,敏思践行”这种力量激励着我主动去学习、去钻研、去创造、去面对失败和阻力,去勇攀高峰!过去的成绩已经流入了历史,站在新的起跑线上的我们,任重而道远。

时间如梭,白驹过隙。转眼我已经在这片校园中生活学习了两年,不说是硕果累累但也是半车丰收。是校园飘着柳絮的微风,是操场上热情的呼喊,是图书馆里指尖与书页摩擦的声音……每当我夜晚入梦闭眼之时,它们都在脑海缓缓地流淌。从开始接触学校的社团,到现在主动去社区参与志愿者活动,对于性格内向的我来说,都是在一开始入校时不敢想的全新体验。而现在,在校园自由,包容,且又热情的氛围的带动下,助力了我主动迈出面向新事物的第一步和每一步。校园它催促着我成长,催促我不断提高自己。在它的催促下,逐渐地,我参与了学校的许多活动,体验过画团扇赠与养老院老人的快乐,也体验过为养老院老人们献画、下棋的快乐。此后,我的内心给予了自己许多自信,是充实的、是善良的、是充满善意与期待地成长。

西财天府学院好似一位慈祥的母亲,有着温暖的怀抱。她张开双臂拥我入怀,她爱我们每一个人,当我们有一点进步的时候,她都看在眼里,母亲会用轻柔的手抚摸着我,让我感受心灵的抚慰与愉悦;当我犯错,落后的时候,母亲会投来既有些责备又心存宽容的目光,用春风化雨般的温柔来滋润我们迷惘的心灵。被笼子囚禁的鸟儿总想千方百计逃脱禁锢,来自山区的我也想飞出大山。些许贫寒的生活和早年的学习环境,使我开始封闭自己的内心变得沉闷、内向。有时候贫困也是困住妄想飞出山林的镣铐。学校予我温柔,他一次次温柔地安慰我,他像一把金钥匙,鼓励着我,支持着我。在第一学年予我国家励志奖学金是对我莫大的鼓励与帮助,激励我继续奋发努力学习、进取。减轻了学习之外生活方面的顾虑,让我扬起了自信的微笑。而学校课堂轻松却又不失严肃的学习氛围也让我进一步地打开了心扉。小组作业让我学到了更多的社交交流能力和表达沟通能力,开始从一个默默无闻的、随大流的倾听者,慢慢地转变为想法的提出者、策划者。在学习的路上、课堂上、生活上、慢慢释放了压抑的自己。从第一次上讲台紧张讲不出话、结巴、笑场,到现在的信手拈来,这一路的成长,我为自己的努力感到开心。从第一次获得国青杯的设计奖项,到现在获得国际的设计奖项,是逐步的自信的提升,也是专业能力从无到有的进步历程。从跑800米就气喘吁吁,到现在轻松跑过1500米,是清晨或夜晚在操场上挥洒的努力的汗水。我十分热爱现如今的大学生活,这是我喜欢的课堂,有自己喜欢的学习方式和课程安排,在丰富专业知识的同时也注重了我们身心的健康与发展。

愿当瑰丽的夕阳染红天际之时、当春的桃红柳絮飘扬之时、当夏夜蝉鸣穿梭在教学楼之时、当秋的落叶覆盖校园小径之时、当冬的松青叶落之时,你依然美丽伫立,向我投来温柔的目光。期盼陪伴母校更多个意义非凡的二十年。


相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 10

    2023. 01

    四川传统文化研究中心赴北川开展产教融合平台建设调研
    四川传统文化研究中心赴北川开展产教融合平台建设调研1月7日,四川传统文化研究中心就我校开放性产教融合平台——“传统技艺文化研究与创新平台”建设可行性赴北川展开调研。调研组由西南财经大学天府学院副校长刘强带队,文化与教育学院副院长(主持工作)史正刚,现代服务管理学院副院长何亮,四川传统文化研究中心研究员张尓君、主任杨艳霞等随同参加调研。参观北川草编研学体验中心调研组一行在北川羌族自治县和谐旅游开发....
  • 10

    2023. 01

    【会计学院】行稳致远谱新篇 勇毅笃行向未来—会计学院全体辅导员召开20...
    【会计学院】行稳致远谱新篇 勇毅笃行向未来—会计学院全体辅导员召开2022年度工作总结大会2023年1月4日上午,会计学院全体辅导员通过企业微信会议召开了2022年度工作总结大会,学院党总支副书记冯梦然、严飞雷及全体辅导员参加了本次会议。总结大会线上截图会上,各支部、职能板块负责人汇报了2022年来各项工作的开展具体情况,工作中出特色、出亮点,争做学生管理工作的排头兵,也阐述了工作中存在的困难与不足,在反思中提升...
  • 09

    2023. 01

    关于转发做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知
    全校教职工:根据四川省卫生健康委员会办公室下发的《关于做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知》川卫办人事便函〔2023〕1号文件精神,凡符合条件并有意报考的教职工可在2023年1月10日-15日间登陆国家卫生健康委人才交流服务中心官网(www.21wecan.com)预报名。附件:关于做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知人力资源管理处2023年1月9
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多