磅礴初见

2022-11-17

磅礴初见

一捧沙

掺杂着天际线的湿润

风儿扬起嘴角与甜蜜

飞舞着缥缈的畏惧

一片沙

扰动着海岸线的平静

金黄的热浪留下了欢乐的脚印

破碎了孩子们坚固的沙堡

一地沙

闪烁着回归线的明灭

无垠荒漠流淌着潺湲的热血

落入无人问津的圣地

在碳基文明的光辉下

硅只是默默无闻的低语者

述说着筑沙者的伟大

作者:杨皓钧

建筑与工程学院2021级本科建筑学01班

二十载风雨,二十载柔情,虽说是人类历史长河中的沧海一粟,却又见证了一个学校的成长,这一切的开始仅仅是一次独立,却自始至终是一场惊艳的旅途,那之后很久,未能谋面,如今我和西南财经大学天府学院才刚刚见面,短暂的停留之后,便见证了学校于二十周年之际磅礴重现。

何等有幸,于此刻被捞出高考的荒漠之中,免去复读的多余,意外且充分地感受到了大学的阳光。可谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。同二十年前已经截然不同了,无数的学子走过光华广场,我也走过学长学姐曾走过的路,以胜者的姿态来到这儿。认识了优秀的人,瞧见了不同的风景,感受到了一些不同凡响的声音。怎样去当一名大学生,一名共青团员……每天早上可以看看安静的翠湖再走向教室,到了中午,光是闻着商业街的香味便垂涎欲滴,晚上和有趣的人在天府大草坪邂逅,对于我来说,近乎完美。可曾想一切仅仅是个开始,就这样一点一滴围绕着我的大学生活。疫情期间,我有了更多的时间去观察这个学校的美,延续中学的感受去体验在学校里的大学生活。于是,我看到了美丽的景色,美丽的故事,环抱着一切属于我们的校园。已经见过一些场面了,如洪流似风暴,以磅礴的气势冲击着我的思维,转而又如暖阳重现,温暖着我的身心,从未想到如此令人惊艳,这仅仅是一次意料之中的初见,对于我这样的大一学子无疑是心花怒放的。我感受着学校,接受着学校的教诲,触摸着岁月在学校每一寸土地上留下的温暖。我从中得到了更多的思绪,一丝一毫填充着我空虚的灵魂。我怀着不少疑问走进了大学,像是怎样的人生才能令我满意,怎样的未来才属于自己?我找不到答案,但是,我在这所学校找到了许多有趣的故事。毕竟,我不能同过去的哲人们一样提出多么值得回答的问题,或许是他们的光辉已成定局,树立着无法被超越的过去,又或许是我还是那样的懵懂,还只是个少年。但可以确定的是,过往已逝者如斯,零零散散,一切不破不立,需要崇文尚武,敏思践行。我希望之后在这个学校的日子里,我还能如童稚时期一样对世界充满好奇心,以及在那时的黑夜里对被窝外的世界的敬畏感。不仅如此,我还想留下青春年华间的那份细腻与不舍,早上醒来的咬咬牙的那股冲劲。离我远去的那些——那些时间,那些人,甚至那些睡梦中的课堂,与我身边人们的时光,离别,相逢,偶然间的一个眼神……仿佛一切都掌握在自己手中,任性地向更幽暗的方向走去,毫不犹豫。生命的常态本应如莺歌燕舞般飒爽,过去的人却总细心地留下了一小部分让我们去感受,让我们去感受这样的美好。

二十年岁是一棵树的少许年轮,是茫茫星辰的少许时刻,但也是我的花样年华,也是学校的无限青春。愿来日,桂满枝头而灼灼其华——明明月色流光,岁岁昔日泛红。


相关资讯

  • 14

    2019. 10

    学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作
    10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。
  • 10

    2023. 01

    四川传统文化研究中心赴北川开展产教融合平台建设调研
    四川传统文化研究中心赴北川开展产教融合平台建设调研1月7日,四川传统文化研究中心就我校开放性产教融合平台——“传统技艺文化研究与创新平台”建设可行性赴北川展开调研。调研组由西南财经大学天府学院副校长刘强带队,文化与教育学院副院长(主持工作)史正刚,现代服务管理学院副院长何亮,四川传统文化研究中心研究员张尓君、主任杨艳霞等随同参加调研。参观北川草编研学体验中心调研组一行在北川羌族自治县和谐旅游开发....
  • 10

    2023. 01

    【会计学院】行稳致远谱新篇 勇毅笃行向未来—会计学院全体辅导员召开20...
    【会计学院】行稳致远谱新篇 勇毅笃行向未来—会计学院全体辅导员召开2022年度工作总结大会2023年1月4日上午,会计学院全体辅导员通过企业微信会议召开了2022年度工作总结大会,学院党总支副书记冯梦然、严飞雷及全体辅导员参加了本次会议。总结大会线上截图会上,各支部、职能板块负责人汇报了2022年来各项工作的开展具体情况,工作中出特色、出亮点,争做学生管理工作的排头兵,也阐述了工作中存在的困难与不足,在反思中提升...
  • 09

    2023. 01

    关于转发做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知
    全校教职工:根据四川省卫生健康委员会办公室下发的《关于做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知》川卫办人事便函〔2023〕1号文件精神,凡符合条件并有意报考的教职工可在2023年1月10日-15日间登陆国家卫生健康委人才交流服务中心官网(www.21wecan.com)预报名。附件:关于做好2023年度卫生人才评价考试工作的通知人力资源管理处2023年1月9
图说天府
> 更多
最新资讯
> 更多