当前位置: 首页 >> 不忘初心 >> 先进典型 >> 正文

江西莲花县洋桥乡村民甘祖昌、龚全珍夫妇——守初心,为民本色不改

发布时间:2019-10-11    阅读:

一位将军,戎马一生,却放弃理应享受的待遇回乡务农,带领乡亲们向贫困宣战。一位教师,毅然跟随将军丈夫扎根贫苦山区,投身教育事业。甘祖昌和龚全珍夫妇(见图,新华社发)用实际行动诠释了共产党人的初心和使命!

1905年出生的甘祖昌,从井冈山起步,历经长征、抗日战争、解放战争,革命足迹遍布大半个中国。1955年,甘祖昌被授予少将军衔,荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章等。

1957年,他因公受伤,伤愈后谢绝组织安排,带领全家老少回到家乡江西省莲花县沿背村当农民。他对妻子龚全珍说:“比起那些为革命牺牲的老战友,我的贡献太少了,组织上给我的荣誉和地位太高了!”

回乡后,甘祖昌带领坊楼群众开沟排水、兴建水库。当时,甘祖昌每月工资330元,生活上十分节俭,却把2/3的工资用来修水利、建校舍、扶贫济困。他参与建起了3座水库、4座水电站、3条公路、12座桥梁、25公里长的渠道。一首赞颂甘将军的歌谣在莲花县传开:“一身补丁打赤脚,一根烟斗没有嘴,白罗布手巾肩上搭,走路笔挺快如风。”

龚全珍全力配合丈夫,回到莲花县头几年没有做过一件新衣服。她先是被分配在九都中学,后又到南陂小学、甘家小学当校长。无论在哪任教,她都是吃住在学校,全身心地扑在工作上。

1985年,甘祖昌旧病复发。住院期间,新疆军区派人来慰问,提出让他到南昌定居。甘祖昌说:“感谢组织上和同志们对我的关心,我已经80岁了,还盖房子干什么?为国家节省点开支吧。”

与甘祖昌相濡以沫几十载,龚全珍也将自己全部的爱和热情投入到这片红色的土地。2003年,离开教育岗位的龚全珍,加入了莲花县县镇两级的老干部宣讲团。“我始终坚信,跟着共产党走人生才有意义,我也有决心跟党走到底,为共产主义奋斗终身!”龚全珍这样阐述自己的初心。

《 人民日报 》( 2019年09月25日 07 版)

(责编:段晨茜、闫妍)

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

23

2020.06

2020年阳光招生监督声明

各位考生和家长:我校自建校以来一直秉承“创百年基业、办一流名校”的目标,严格管理,规范办学,在录取过程中也一直秉持“公平公正、择优录取”的原则。为了更好地做好我校的招生服务工作,切实贯彻教育部“阳光高考”工程,避免考生及家长上当受骗。现再次重申,我校在本科、专科录取过程中不会向考生收取任何钱财。任何人以“差点分数,需要找关系才能录取”“给钱用特殊指标”“给钱点招”等任何名目收取钱财,均属于欺诈....

01

2020.04

西南财经大学天府学院2020年教师招聘公告

为了适应发展的需要,西南财经大学天府学院面向国内外招聘部分教师,现公告如下:一、学院概况学校建有绵阳校区、德阳校区、成都东区和成都西区四大校区,占地面积共计2100余亩。现有在校学生20800名。绵阳校区坐落在中国科技城,四川省第二大城市——绵阳市,距省会成都市1.5小时车程(动车单程约40分钟单程);德阳校区位于德阳市罗江区高速公路出口附近,距省会成都市1小时车程(动车单程约30分钟);成...

25

2019.12

西南财经大学天府学院2018—2019学年本科教学质量报告

2018—2019学年,西南财经大学天府学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面贯彻落实全国教育大会精神和全国高校本科教育工作会议精神,牢固树立“立德树人”根本任务,积极推动“以本为本,四个回归”,坚持“信息化、国际化、产教融合”三大发展战略,围绕建设一流应用型大学...

图说天府
最新资讯