当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·征文比赛篇】理性爱国,愿爱国精神永驻你心

发布时间:2019-01-11    阅读:

在1935年12月9日,北平大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮,这是中国历史上著名的一二九抗日救亡运动,也是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。虽然距今已过去八十余年,但是一二九运动精神仍在我们学生这个群体中得以体现。爱国是永恒的教育主题,在小时候爱国的种子早已在我们心中播种,随着我们长大这颗种子也开始生根发芽,直到现在我们可以用我们微薄之力为祖国贡献自己的力量。

爱国是升旗仪式时一起奏唱的国歌,爱国是奥运健儿们抱回的奖牌,爱国是戍守边疆战士们的坚守,爱国是为我国伟大复兴事业贡献力量的建设者。鲁迅曾说:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。作为一名当代大学生,我们虽然不能做出惊天地泣鬼神的伟大壮举,但是我们应主动承担起肩负的责任。爱国需要我们将领悟到的爱国精神转化为外在的行动,而不单单停留在思想层面。之前网上曝出某高校女生发布辱华言论,引发网友愤怒。愤怒是一方面,但是在网上发表个人评论也仅仅是情绪的表达,另外我们应该在生活中把爱国精神具体到行动中去。

对于生活中存在的一些非理性爱国行为,我们应及时制止,同时要认识到这种非理性行为是有悖爱国真正涵义的。非理性爱国是不可取的,如在街上砸国外产汽车,在商场砸国外商品等,这些行为是违背道德的,这种破坏性的行为只会体现国人素质低下。用暴力解决问题的时代已经过去,这是文明社会,我们不是野蛮人,这种适得其反的爱国行为不应再发生,更不应该在我们大学生身上发生。

在今天我们不缺爱国的热情,我们缺的是一种理性爱国的正确引导。我们可以看到越来越多关于爱国的影视作品,以及一些公众人物爱国的具体举措,如前不久发生的某国外知名奢侈品设计师辱华事件,因此受邀明星纷纷退出,还有一些爱国公益宣传片,都在以另一种方式引导我们理性爱国。当网上频发辱华事件,我们可以去评论发表看法,但是我们不要把愤怒转化为生活中的过激行为。在国外用中文贴出的提示标语,我们应时刻谨言慎行,用实际行动去证明才会消除存在的某些偏见,不要用我们不理智的行动去辩解。

作为当代大学生,我们充满热情,对于爱国更是如此。从小听爷爷奶奶讲抗日战争中的英雄故事,也因此受到了他们的熏陶,所以我们不缺爱国的热情,我们缺理性爱国的正确引导。无论做任何事,我们要思考其后果,我们也必须为自己的行为负责。在这个实现中华民族伟大复兴梦的时代,让我们保持爱国热情,理性爱国。

学生发展中心(西区E区):杜娟

责编:施倩

2019年1月10日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

15

2019.05

【保卫处】西南财经大学天府学院举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座

5月14日下午,西南财经大学天府学院于绵阳校区学术报告厅举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座。本次讲座由绵阳市公安局城北分局元通派出所副所长刘晓勇主讲。图1安全讲座现场?讲座伊始,刘晓勇强调了校园安全的重要性。他表示,校园安全问题涉及到师生员工学习、生活的各个方面,在日常生活中要注重安全防范,大家应加强安全知识的学习。图2刘晓勇进...

15

2019.05

四川天籁景观设计有限公司

一、企业简介天籁景观设计拥有“风景园林工程设计乙级”资质,证书编号:A251016412。由志同道合的设计师组成,以“立意构园”为设计之本,立意即为创新创意是设计第一生命力,构园则以自然与艺术为主导的设计,近年来包括住宅、别墅、商业、办公、公共区、旅游等类型设计等方面务实且创新的实践,使意构开创出属于自己特色设计之路。天籁特色:1、在国内设计类企业追求大规模的同时,意构景观始终刻意保持一种相对较小的规模,...

图说天府
最新资讯