当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·征文比赛篇】青年的力量

发布时间:2019-01-11    阅读:

梁启超曾经说过,“故今日之责任,不在他人,而全在少年,少年强则国强。”从古至今,“少年”都在历史发展过程的当中扮演着重要的角色。特别是在近代的抗日救亡运动当中,从1919年的五四运动到1935年的一二九运动,无不展现出青年的力量。

回溯历史,在抗日战争大背景下,1935年的12月9日北平学生走出校园,高举“打倒日本帝国主义”的旗帜,他们不畏艰难、不畏牺牲团结一致地喊出了自己的心声。这场爱国行动,大大促进了中国人民的觉醒,将抗日民主运动推向了新的高潮,同时也推进了抗日民族统一战线的形成。时至今日,一二九抗日救亡运动已经过去了83个年头了,“一二九”的年代早已不复存在,但是一二九的青年精神在和谐安定的今天依然存在。正所谓“国家兴亡,匹夫有责”作为跨时代新青年的我们更应该谨记“一二九”精神,树立爱国之心,为社会主义现代化的进程添砖加瓦。

“人生的旅行,没有一条路没有风雨、没有坎坷,也没有一条路始终是黑暗没有光亮。”人生如此,一个国家的发展亦是如此。虽然现在没有了硝烟弥漫的战场,但是没有硝烟的战争依然可怕。还记得2012年那场购买钓鱼岛的闹剧,让我真是的体会到了一场没有硝烟的较量。种种行为激起了国民们强烈的爱国之心,纷纷站起来抵制日货。这样的心情和抵制日货的行为是可以理解的,但是此时出现了部分偏激的行为。大量的中国人民反而成为了这场闹剧的牺牲品,为了抵制日货而砸了国民已经购买的车,砸了店铺等等,这样的行为给当事人造成了财产损失以及精神损伤。是的,我们要爱国,但是更需要的是理性爱国。

21世纪新时代的爱国方式有很多种,作为新时代大学生的我们也有很多种的方式来理性爱国,最直接的方式就是好好学习。一些大学生认为学习生活就是“苦高中,耍大学”,到了大学之后就没有了高中时的冲劲,经常逃课、考试临时抱佛脚以及挂科,这样的行为在表面上看来可能只是关乎到个人的未来,但是从广义上、从长远的来看,这将会影响新一代社会主义后备军的整体力量,关乎国家未来的命运。因此,我们应该努力做好学生的天职,不断提高自身的综合素质,对自己负责、对家庭负责、对社会负责乃至对国家负责。其次要像朱德总司令说的那样“锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁”,大学生要做好表率作用,严以律己,在做好天职的同时应该具备强烈的主人翁意识,爱护好我们所生存的每一寸土地。为祖国营造一个干净整洁、井然有序、遵纪守法、国民素质较高的大国形象。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是刘备对我们的忠告;“为中华之崛起而读书”是周总理对我们的期望;“一花一草皆生命,一枝一叶总关情”是环境对我们的寄托。因此,跨世纪的我们,新时代的大学生要牢记爱国的使命,从小事做起,理性爱国。

学生发展中心(西区B区):梁馨

责编:廖文豪

2019年1月10日

相关资讯

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

15

2019.05

【保卫处】西南财经大学天府学院举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座

5月14日下午,西南财经大学天府学院于绵阳校区学术报告厅举办“城北公安分局送法进校园”安全讲座。本次讲座由绵阳市公安局城北分局元通派出所副所长刘晓勇主讲。图1安全讲座现场?讲座伊始,刘晓勇强调了校园安全的重要性。他表示,校园安全问题涉及到师生员工学习、生活的各个方面,在日常生活中要注重安全防范,大家应加强安全知识的学习。图2刘晓勇进...

15

2019.05

四川天籁景观设计有限公司

一、企业简介天籁景观设计拥有“风景园林工程设计乙级”资质,证书编号:A251016412。由志同道合的设计师组成,以“立意构园”为设计之本,立意即为创新创意是设计第一生命力,构园则以自然与艺术为主导的设计,近年来包括住宅、别墅、商业、办公、公共区、旅游等类型设计等方面务实且创新的实践,使意构开创出属于自己特色设计之路。天籁特色:1、在国内设计类企业追求大规模的同时,意构景观始终刻意保持一种相对较小的规模,...

图说天府
最新资讯