当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生风采 >> 正文

【梦想西区·征文比赛篇】青年的力量

发布时间:2019-01-11

梁启超曾经说过,“故今日之责任,不在他人,而全在少年,少年强则国强。”从古至今,“少年”都在历史发展过程的当中扮演着重要的角色。特别是在近代的抗日救亡运动当中,从1919年的五四运动到1935年的一二九运动,无不展现出青年的力量。

回溯历史,在抗日战争大背景下,1935年的12月9日北平学生走出校园,高举“打倒日本帝国主义”的旗帜,他们不畏艰难、不畏牺牲团结一致地喊出了自己的心声。这场爱国行动,大大促进了中国人民的觉醒,将抗日民主运动推向了新的高潮,同时也推进了抗日民族统一战线的形成。时至今日,一二九抗日救亡运动已经过去了83个年头了,“一二九”的年代早已不复存在,但是一二九的青年精神在和谐安定的今天依然存在。正所谓“国家兴亡,匹夫有责”作为跨时代新青年的我们更应该谨记“一二九”精神,树立爱国之心,为社会主义现代化的进程添砖加瓦。

“人生的旅行,没有一条路没有风雨、没有坎坷,也没有一条路始终是黑暗没有光亮。”人生如此,一个国家的发展亦是如此。虽然现在没有了硝烟弥漫的战场,但是没有硝烟的战争依然可怕。还记得2012年那场购买钓鱼岛的闹剧,让我真是的体会到了一场没有硝烟的较量。种种行为激起了国民们强烈的爱国之心,纷纷站起来抵制日货。这样的心情和抵制日货的行为是可以理解的,但是此时出现了部分偏激的行为。大量的中国人民反而成为了这场闹剧的牺牲品,为了抵制日货而砸了国民已经购买的车,砸了店铺等等,这样的行为给当事人造成了财产损失以及精神损伤。是的,我们要爱国,但是更需要的是理性爱国。

21世纪新时代的爱国方式有很多种,作为新时代大学生的我们也有很多种的方式来理性爱国,最直接的方式就是好好学习。一些大学生认为学习生活就是“苦高中,耍大学”,到了大学之后就没有了高中时的冲劲,经常逃课、考试临时抱佛脚以及挂科,这样的行为在表面上看来可能只是关乎到个人的未来,但是从广义上、从长远的来看,这将会影响新一代社会主义后备军的整体力量,关乎国家未来的命运。因此,我们应该努力做好学生的天职,不断提高自身的综合素质,对自己负责、对家庭负责、对社会负责乃至对国家负责。其次要像朱德总司令说的那样“锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁”,大学生要做好表率作用,严以律己,在做好天职的同时应该具备强烈的主人翁意识,爱护好我们所生存的每一寸土地。为祖国营造一个干净整洁、井然有序、遵纪守法、国民素质较高的大国形象。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是刘备对我们的忠告;“为中华之崛起而读书”是周总理对我们的期望;“一花一草皆生命,一枝一叶总关情”是环境对我们的寄托。因此,跨世纪的我们,新时代的大学生要牢记爱国的使命,从小事做起,理性爱国。

学生发展中心(西区B区):梁馨

责编:廖文豪

2019年1月10日

相关资讯

14

2019.03

绵阳市教体局检查组莅临我校进行食品安全检查

3月14日下午,绵阳市教体局检查组组长胥执东带队一行5人莅临我校进行食品安全卫生检查。副校长袁勋对检查组一行的到来表示欢迎,后勤服务中心、办公室、保卫处相关负责人陪同检查。检查组通过听取汇报、查阅台账、实地检查对我校食品安全进行了检查,对我校食堂从业人员健康管理情况,食品安全管理制度落实情况,食品及原料采购、加工制作规范情况,餐饮具清洗消毒以及食品加工、贮...

13

2019.03

校长蒲果泉带队对学校食品安全进行全面检查

为营造安全放心的饮食环境,切实保障学校师生饮食安全,3月13日,校长蒲果泉,副校长钟成、马常松,党委副书记黄琳、管勇,副校长黄庆分别带队组成三个检查组,对学校食堂、超市、小卖部等地的食品安全进行了全面大检查。图1蒲果泉带队检查食堂存储仓库图2蒲果泉带队检查食堂卫生环境图3蒲果泉带队查看学生就餐情况图4马常松带队检查饮品店图5黄琳带队检查食堂卫生环境图6 黄庆带队检查食堂卫生环境图7管勇带队检查超市包装食品...

02

2019.01

副校长袁勋一行赴甘孜县调研我校对口扶贫工作

为认真贯彻落实省委省政府、省委教育工委、省教育厅关于定点扶贫工作的统一部署和要求,检查督导学校2018年定点帮扶甘孜县工作完成情况,并对接和商讨2019年帮扶工作项目,12月20日,副校长兼扶贫工作办公室主任袁勋等一行2人赴甘孜县来马镇地格村开展扶贫慰问工作,并与地格村村民举行扶贫工作座谈会。来马镇镇长向巴呷绒、来马镇党委副书记夏茂、来马镇地格村第一书记生龙启珍、我校驻村干部刘强、我校质量管理与保障处贾...

14

2018.12

西南财经大学天府学院定点扶贫工作2018年度总结

今年以来,学校认真贯彻落实省委省政府、省教育厅脱贫攻坚安排部署,对口帮扶甘孜州甘孜县。根据甘孜县委县政府统筹安排,学校定点帮扶甘孜县来马镇地格村。在开展帮扶过程中,始终以习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神为引领,全面落实省委省政府和省教育厅对口帮扶政策,坚持“输血造血帮扶并重”“用情、用心、用力”帮扶,本着“统筹规划...

图说天府
最新资讯