当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第485期)【绵阳校区】军强则国安---习近平强军思想解析

发布时间:2019-09-11    阅读:

 

9月9日晚,西南财经大学天府学院有幸邀请到解放军原后勤学院教授,美国加州克莱尔蒙特大学访问学者,全军党的十九大精神宣讲团成员,《习近平强军思想学习纲要》编写组成员,全军院校优秀政治教员,全军政治理论研究优秀成果一、二等奖获得者曲跃厚教授为天府学子带来主题为“军强则国安---习近平强军思想解析”的学术报告。

图1曲跃厚讲座现场

讲座伊始,曲跃厚首先强调了习近平强军思想的重要性:习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的军事指导理论最新成果,是坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的行动纲领。

之后曲跃厚先后从三个方面讲解了习近平强军思想。一是习近平强军思想产生的时代背景。他讲到当今世界正在经历百年未有之大变局,中美关系发生了实质性的变化,我国正处于由大向强发展的关键阶段,国际军事竞争格局正在发生历史性变化,国防和军队建设进入了新时代。在国内和国际的大环境下,强军迫在眉睫。二是习近平强军思想的主要内容和历史地位。曲跃厚详略结合讲解了十个“明确”,提出习近平强军思想的鲜明主题是强军兴军,根本着眼是强军支撑强国、实现伟大复兴,核心要求是实现强军目标、建成一流军队,实践指向是走中国特色强军之路。同时,指出习近平强军思想是党的军事指导理论最新成果,谱写了马克思主义军事理论的新篇章。三是习近平强军思想贯穿的马克思主义立场观点方法。强军最终是为了人民,强军要始终坚定以人民为中心的根本立场。而在强军目标的实施过程中要秉持实事求是的辩证唯物主义世界观,必须坚持一切从实际出发,必须搞调查研究,必须坚持问题导向、着力解决问题。最后要用矛盾的观点去看待问题,坚持用对立统一、实践第一的唯物辩证法去解决问题。

青年兴则国家兴,青年强则军队强。中国伟大复兴梦、中国强军梦是每个阶段的,是每一代人的。大学生一定要坚定理想信念,志存高远,为实现中华民族伟大复兴梦、强军梦贡献一份力量。

团委宣传部(绵):刘永琼

责编:胡雅琳

2019年9月9日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯