当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第483期)【绵阳校区】《道德经》与健康生活

发布时间:2019-07-04    阅读:

 

6月10日晚,西南财经大学天府学院有幸邀请到了厦门大学教授、博士生导师,厦门大学道学与传统文化研究中心主任黄永锋,在学术报告厅作“《道德经》与健康生活”主题讲座。

图1黄永锋讲座现场

讲座开始黄永锋以个体健康到社会健康切入主题,提出中国存在的社会健康问题。之后提出老子的言语与世界卫生组织成立时在宪章部分内容的理念相同,并提出《道德经》是一部指导人们保持身体、精神和社会等方面都处于良好状态的文化宝典。

黄永锋将《道德经》内容归纳为三方面。一是益生曰祥:“出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三”。其意义并非表面意思,而是指人出生后实际是走向死亡,有十分之三的人会早夭,十分之三的人会存活下来,还有提到根芽长大,长壮之后会老死,死亡。人们向往美好生活,因而会展示自己,得到自己的利益。黄永锋认为生活就像周易的卦象一样,要留个口,浊气会进入,事情就会多。黄永锋举了一个例子:他在武当山练过一段时间的太极拳,每天的饮食都会有要求,一日必三餐,时令蔬菜,第一天味道还可以,第二天就无味了,第三天习惯之后,就会感到思维思想更加清晰。她提倡一些人可以在周末吃点素,身体会更加通畅。

二是知和曰常。黄永锋指出,万物都有阴阳之气保持平衡,一定程度就会更加完善。人在外驰的状态时是放松的,无欲则刚,就是拥有一股正气。黄永锋提出,睡觉可以让自己从烦杂的事情解脱出来,而睡觉最好不要过分运动,这样会使身体太疲劳,又处于兴奋状态,通过呼吸来催眠,使身体放松,精神放松。他还演示了手指操和一些身体上的运动来提高身体的活动与健康。三是清静为天下正,人皮肤要有血肉,筋骨强健, 耳清目明。人的精神要顶天立地,无愧于心,与日月同辉。人要像植物一样回归大地,而不是一直长在枝头鲜艳繁华,而是回到大地,滋养大地,人就要沉静,懂得这个道理就能够包容,就能够公正,就能公全。

讲座进入尾声,黄永锋讲述了自己读《道德经》时的感悟,希望更多人都能了解这些方法、道理,即使是错也要尝试,才不枉此行;并提倡将传统文化融入生活,带入健康。最后黄永锋送给同学们一句话:上善若水,水利万物而不争。

团委宣传部(绵阳):高迪

责编:敬蕙菱

2019年6月18日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯