当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第478期)【绵阳校区】教人深思熟虑的哲学思维

发布时间:2019-07-04    阅读:

5月13日,学校有幸邀请到厦门大学哲学系系主任、教授、博士生导师,教育部新世纪优秀人才;复旦大学哲学学院博士后,香港中文大学、台湾大学、美国普度大学等访问学者;厦门大学性别与哲学研究中心主任、中国知识论学会秘书长、中国现代外国哲学学会理事、中国全国外国哲学史学会理事、厦门大学哲学系教授委员会主任委员、厦门大学人文学院教授委员会主任委员等的曹剑波教授,他为天府学子带来了主题为“教人深思熟虑的哲学思维”的学术报告。

图1学术报告现场(右一为曹剑波)

曹剑波主要研究方向为当代西方知识论、怀疑主义哲学、实验哲学、女性哲学、道德哲学等,是国内知名的知识论研究专家。先后主持国家社科基金、教育部基金、省社科基金、博士后科学基金等各类课题20余项。在«哲学研究»、«哲学动态»、«学术月刊»等重要刊物已发表学术论文180余篇,完成著作和译著15部,近500万字。获省级、市级、校级各项奖励30多项。

讲座一开始,曹剑波提及思维的重要性:思维决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。而哈佛大学有一句名言:一个成功者和一个失败者,不在于他的知识和经验,而在于他的思维方式。思维最终是和命运相关联的。本次讲座所涉及的哲学思维主要是反思思维。

曹剑波用“愚公移山”“分马问题”“语用问题”来解析反思思维。在一些常见的问题上,人们往往被固有的思维所限制,看待问题不够全面或是一些说法本身就有歧义。像“救火”、“金钱如粪土,仁义值千金”这类的说法,人们去理解它的时候就会说“为什么是救火而不是灭火?”“金钱如粪土,那值千金的仁义不也是粪土吗?”当人从别的方面去看待这些问题常常会发现新的问题。

反思是“对认识的认识”“对思想的思想”,是思想以自身为对象反过来思考。以曹剑波的观点来说,反思就是对现有解答或问题本身的不轻信与反复思考。而反思的目标是消除“四假相”。由弗兰西斯.培根提出的“四假相说”包括“种族假相”“洞穴假相”“剧场假相”“市场假相”。在消除这四种假相后,再升华达到“不仅知其然,而且要知其所以然”的效果。曹剑波还提到反思能力的高低是衡量深思熟虑能力的指标。一个人的反思能力越强,越能深思熟虑。有研究表明,与反思能力较低的人相比,善于反思的人记忆力更强、反应速度更快,更难以上当,且更会赚钱、寿命更长。曹剑波提出进行反思的方法:反复思考(原问题思考)、发散思维(逻辑分析)、小心求证(语境分析)。最后,曹剑波以论证“厦门大学最美”为例子结束了这场报告。

反思思维在每个人的生命中是必不可少的,对每一个问题持有怀疑态度,反复思考,相信常常会有不一样的发现。

团委宣传部(绵阳):刘永琼

责编:胡雅琳

2019年5月13日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯