当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第482期)【绵阳校区】中华传统文化何以能自信

发布时间:2019-06-17    阅读:

 

6月10日晚,西南财经大学天府学院有幸邀请到北京师范大学历史学院、史学理论与史学史研究中心教授,博士生导师、《史学史研究》编辑部主任汪高鑫,在学术报告厅作“中华传统文化何以能自信”主题讲座,与在座学子深入探讨中华传统文化。

4f87fc2ebf57f5d1

图1讲座现场

汪高鑫以“问题的提出”“何谓中华传统文化” “中华传统文化何以能自信”为线索,首先谈到文化自信。思想文化是一个国家、一个民族的灵魂,沉淀着最深层次的精神追求,代表了独特的民族品质。他强调到,自新文化运动、五四运动以来,中国有的知识分子对中国传统文化的看法过于偏激,盲目学习西方,造成了不少错误认知。建立文化自信是培育民族感情、建立精神家园的需要,对于优秀传统文化,要坚决继承,并加以发扬。

对于何谓中华传统文化,汪高鑫认为是以六经和诸子学为基础,儒释道为基干,儒家学说为核心的经史子集“四部”文化。这些文化要素流淌在中国人的血脉里,对为人处世、家国情怀等有着深远的影响。他说到,中国传统文化有七个值得自信的要点,一是文化典籍丰富,中国号称“文献之邦”,历史悠久,绵延千年;二是民族精神深邃,尤其是爱国主义精神,霍去病、苏武、岳飞等无数仁人志士为国家抛头颅洒热血;三是历史借鉴、创新求变精神,各个朝代对前朝的一些错误引以为戒,矢志改革,创造了贞观等诸多盛世;四是自强不息精神,《周易》里一句“天行健,君子以自强不息”,鼓励了多少学子挑灯夜读,苦练本领;五是厚德载物精神,对一些观念上的不同,中国人倡导以和为贵,求同存异,这已经成为中华民族在世界民族之林的一个标志;六是理想人格精神,中国人崇拜英雄气概,提倡牺牲奉献精神,这样的集体主义在世界上也是独特的;七是民族忧患精神,中国人乐于储蓄,考虑长远,在面对灾难时总是展现出更大的民族勇气。

汪高鑫认为,以上七点,足以展示出中华传统文化优秀的一面,是五千年来中国960万平方公里广袤土地积累的文化养分的集中呈现。中华民族具有深厚的文化底蕴,具有无比强大的前进定力,中华民族伟大复兴的梦想,在全中国人的奋斗下,定能得到实现。

团委宣传部(绵阳):兰风

责编:胡雅琳

2019年6月10日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯