当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第481期)【绵阳校区】国语新境界 文化须复兴

发布时间:2019-06-12    阅读:

6月5日晚,西南财经大学天府学院有幸邀请到上海大学教授、中国国学双语研究会执行会长赵彦春教授在学术报告厅开展主题为“国学双语的新境界与传统文化复兴的时代要求”的讲座。

IMG20190605203842.jpg

图1赵彦春教授讲座现场

赵彦春认为,国学新境界是相对老境界而言的,在过去,中华文化的解读存在一定问题,因此,复兴传统文化已经成为新时代的要求。中国是一个有着哲学内涵的国家,但我们所获取的哲学理论大都来自于西方,以至于西方的一些著名哲学家认为中国没有哲学。身为国家的新生力量,当代青年应该有所反思,在全球化的浪潮下,怎样讲好一个文明故事。

中文译为外文是从罗明坚开始的,以翻译《三字经》作为开端。尽管西方并没有将我国《三字经》等文化瑰宝的真正内涵翻译出来,但一些浅显易懂道理的流传,恰恰证明了我国的国学文化是得到了世界的认可与赞赏的。赵彦春提到,在西方译笔下的中国,文学方面,远游的诗神是一个蒙灰的形象;哲学方面,中国没有哲学,只有思想。但为什么西方学者会有这样的感受?中国没有哲学,是真的没有哲学,还是我们的对传统文化复兴的不上心?赵彦春认为,这是中国人需要认真思考的一个问题。

中国文学分为古典文学、现代文学与当代文学三个阶段,赵彦春着重介绍了西方译者笔下的古典文学。中国的古典文学讲究工整、对仗和押韵,需结合具体的背景才能挖掘内涵。他通过大量西方译者的作品,证明了西方译者对中国古典文学的理解仅仅停留在文字表面,并没有深入挖掘其时代意义。赵彦春说到,身为中国作家和学子,应该注重对中国文学的表达,而中国译者,更应该将中国文学的文化魅力,以信、达、雅的方式更好地传播出去,让西方国家体会到我国文化的博大精深,改观西方哲学家对中国没有哲学的看法。总而言之,就是要原滋原味地讲中国故事。

赵彦春还提出,中国译者的翻译存在许多系统上的问题。例如,很多术语有简单化,弥散化的现象,甚至出现用拼音翻译汉语。拼音和英文混杂在一起,难免会引起中国读者的讽刺和外国读者的阅读障碍。一些文字的注释也有歧义,单词使用的不准确也成为中译英系统的乱象之一。赵彦春通过研究多国语言,发现各文明语言具有一定相似之处,但是,如果中西方的译者乱象继续扩大,谁也不敢保证其中的互通之处不会被漠视。因此,作为中国的新一代,传播、复兴传统文化的道路依然任重而道远。

最后,赵彦春期望当代大学生都能认真传承、积极弘扬中华文化。积累不是根本问题,解决问题的勇气、方法和能力才是关键。

团委宣传部(绵阳):王刚 责编:兰风

2019年6月5日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯