当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第479期)【绵阳校区】如何做出正确的规则选择

发布时间:2019-05-27    阅读:

 

5月21日晚,学校有幸邀请到国家行政学院教授、博士生导师、国务院推进职能转变协调小组办公室专家组成员宋世明为天府学子带来了主题为“如何做出正确的规则选择”的学术报告。

图1宋世明讲座现场

讲座伊始,宋世明列举出两个例子,为同学们阐述了规则在生活中的重要性,并引出公共选择理论的三个基本假设——经济理性人假设、交易和规则。宋世明多次引用“没有规矩,不成方圆”,称此话是自己的理论依据。在解释了三个基本假设后,宋世明开始了对规则内涵的描述,从准则、社会制度比较、体制比较以及组织比较几个方面突出表现了规则的内涵。又从层次分析规则的外延,从规则的功能阐述规则的重要性。他认为规则最重要的功能是决定成本的高低。

接着,宋世明开始论证本次学术报告的第二个要点——变革也存在着动力与阻力。他引用了马基维利的《君主论》进行论述,认为中国既需要改革,也要规避其中的威胁。“规则间的选择”与“规则内的选择”属于不同层次的选择,宋世明认为在这两个选择之中“规则间的选择”更为重要,并引用朱熹的言论和钱穆的作品精辟而准确地为各位学子解读了“规则间的选择”。他认为,从“规则间的选择”的宏观议题来说,包括经济建设等五个不同的领域,并重点从社会管理领域的四个途径讲解如何运用合适的方式方法解决“冲突”,解决各类矛盾;而他在“规则间的选择”的微观议题方面,则从谈判的方式这一方面开始论断,并引用托克维尔的著名论断论述了时代与规则的关系。之后,宋世明开始论述各类准确的规则选择,指出在政治规则与经济规则之间应该选择经济规则,与较低层次的规则相比,优先选择元规则,并分别举例论断。

在本次学术报告的最后,宋世明为学子提出问题——针对重大疑难问题做出规则间选择的思维方式是什么?并以一副有趣的画告知现场观众这种思维方式是重构。

团委宣传部(绵阳):潘灵桐

责编:胡雅琳

2019年5月21日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯