当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第477期)【魅力东区】《诗经》与传统文化

发布时间:2019-05-21    阅读:

 

图1讲座现场

5月7日晚,天府学院有幸邀请到了北京大学教授、博士生导师、古代文学教研室主任常森教授做客天府论坛做关于“《诗经》与传统文化”的主题讲座。

《诗经》是第一部诗歌总集,它收录了西周初年至春秋中叶五百多年间诗歌三百零五篇,它按乐调之不同,又分为“风” “雅” “颂”三大类。《诗经》与传统文化的关联可以从很多角度观察,而本次讲座常森主要从四个角度详细解读。一是什么是“文化”。不同的阶层、不同的立场的人对于“文化”的解释也不尽然相同,常森举认为德国人重哲理思辨,法国人重情爱,犹太人重金钱,俄国人具有民族自豪感,而传统的中国人重伦理和孝亲,这里存在的不同即是文化的内涵;二是《诗经》的文化奥秘。“厥初生民,时维姜嫄。生民如何?克禋克祀,以弗无子。履帝武敏歆,攸介攸止,载震载夙。载生载育,时维后稷。”这是《诗经·大雅·生民》里的一段,讲的是周人的祖先后稷出生的民间神话故事,姜嫄踩了上帝的脚印之后,怀孕生子。踩上帝的脚印其实就是祭祀活动的构成部分,按照中国古人的说法,祭祀中存在一个活人装扮成祭祀的神,这种现象从文化学来看这是一种信仰;三是《诗经》与教化。在中国古代社会中,上至天子下至凡民无不研习《诗经》,“修身、养性、齐家、治国、平天下”这是士大夫的终极追求。常森提到《诗经》海纳百川无所不包,是中国传统教学的经典之作,如“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。”;四是常森指出了中华文化几千年以来的文化流失以及对于《诗经》的误读。

本次讲座,常森举了很多例子引导同学们去思考、去发现文化的奥秘,引导同学们去传承和弘扬中国的传统文化。

校团委学生会宣传新闻中心:田镜琳

责编:苟小清

2019年5月10日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯