当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第477期)【绵阳校区】《诗经》与传统文化

发布时间:2019-05-10    阅读:

 

5月6日晚7时,学校有幸邀请到北京大学教授、博士生导师、古代文学教研室主任常森在学术报告厅作“《诗经》与传统文化”的专题讲座。

学报

图1讲座现场

《诗经》与传统文化的关联可以从很多个角度去观察,而本次讲座常森主要从四个角度详细解读。一是什么是“文化”;二是《诗经》的文化奥秘;三是《诗经》与教化;四是文化流失以及《诗经》学误读。

讲座开始前,常森先简单向同学们介绍了《诗经》有305篇诗歌,根据《诗经》当时所配的乐又分为“风”、“雅”、“颂”。它产生的地域很广,对于中国传统文化产生了深远的影响。

什么叫做文化呢?常森提到了新文化运动、文化大革命,在不论其对错的条件下,大家能看出文化对于中国人来说是极其重要的一部分。对于一般的中国人来讲,文化一般侧重于一般知识,尤其是书本知识和运用文字的能力。而一般的学者的侧重点则与之不同,他们侧重于人类所创造的物质财富和精神财富的总和,尤其侧重于后者,如文学、艺术、教育、科学等。

《诗经》与文化之间存在怎样的奥秘呢?常森向同学们讲述了姜嫄踩了上帝的脚印之后,怀孕生子的故事。“经神”郑玄对此做出了粗略的解释,而闻一多先生也就此事进行了说明。踩上帝的脚印其实就是祭祀活动的构成部分,按照中国古人的说法,祭祀中存在一个活人装扮成祭祀的神。姜嫄跟随他到僻静的地方舞蹈,于是便怀孕了。《金枝》这本书主要研究接触巫术,常森教授从指甲屑、头发、眉毛、唾液等,抛弃的牙齿,脚印、躺卧过的地方等例子进行详细的解释。这种现象从文化学来看这是一种信仰,足以证明中国古人是相信巫术的。

《诗经》与教化之间又有什么联系呢?常森举出了诗经·小雅·鹤鸣这首诗歌。绵绵黄鸟(也就是黄雀)处于幽深僻静之处,鸣叫婉转动听。在《大学》中也引用了这首诗词的一句,孔子对此做出了自己的看法,连鸟都知道停在哪里,难道人反而不清楚吗?大学里还讲到了“正心”.何为“正心”?即祛除心的蒙蔽,才能准确无偏差地认知、持守和扩充价值。

中国古文化正在从我们的生活主流中逐渐消失,为进一步做出解释。常森向同学们举了北京天空出现彩虹的例子。当北京不再是雾霾天气,变得晴朗,甚至有彩虹出现的时候,总会有年轻人用手指着彩虹。而在以前,手指彩虹实则是大忌,《诗经》中早有记载。以前的一些古文化则在一天天中被慢慢淡忘,实则是一种遗憾。

本次讲座,常森结合生活中很平常的例子向同学们阐述了《诗经》与传统文化的关联。而他讲课的目的,不在于是传授多少知识,而是在于引导同学们去思考、去发现,极具教育意义。

团委宣传部(绵阳):祝龙钰

责编:胡雅琳

2019年5月6日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯