当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第476期)【绵阳校区】汉字为什么这么美——与汉字相关的若干重大问题

发布时间:2019-05-07    阅读:

 

4月24日晚7时,西南财经大学天府学院有幸邀请到清华大学教授,博士生导师,中国文字学会理事李守奎作“汉字为什么这么美——与汉字相关的若干重大问题”专题讲座。

IMG_20190424_185809

图1学术报告现场

李守奎先以一本《美文》引出话题,从汉字与中华文明,汉字的独特性,汉字与中华民族,汉字有多美四个方面,综合叙述了自己对汉字的认识。

在讲述汉字与中华文明的关系上,李守奎引用了不同国家三位历史学家的看法,其中都提到只有存在系统、可解读的文字,才能够证明这个民族是进入了文明时代。中国历史五千年,而西方主流历史学术界却只认可三千三百年,其根本原因就在中国并没有发现比甲骨文更早的可解读的准确表意的文字。而要探究这些,就必须要理解什么是文字。为此,他从《说文解字》和《吕氏春秋》开始,介绍到更早的新石器时代的划刻符号,并最终总结出汉字追溯的要点,即事实的证据、文化的阐释、心灵的归宿。

在阐释汉字独特性上,李守奎强调了汉字与西方表音字的不同,汉字是目前为止唯一仍在使用的古典表意字。虽然它没有表音字字符数量少的特点,但内在的稳定性赋予了它超越时空局限的意义传达能力,并最终延伸出中国的历史。西学东进时期,由于近代中国的落后,汉字曾一度遭受非议,认为其数量多、难认、难写,是“中国之所以落后的根源”。但发展的历史最终证明,汉字维系着的是民族的团结,国家的统一,是中华文明最深层的“基因”。

接下来,李守奎谈到了汉字与中华民族的关系。他认为汉字将不同人种,不同血脉的聚集在一起,并最终形成了中华民族。从“民族”到“国族”,担当起书面共同语功能的汉字,在其中起着不可替代的作用。汉字承载着中华民族深厚的文化底蕴,凝聚着我们共同的中国。最后,他谈到汉字之美。结构美、文化美、艺术美、功能美,从创作者到使用者,代代加以完善,形成了汉字这一中华文化的结晶。

本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。“一字一世界,一笔一乾坤”,相信通过李守奎的讲解,同学们能更好的领略汉字之美以及汉字传承的深远意义!

团委宣传部(绵阳):兰风

责编:敬蕙菱

2019年4月24日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯