当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 天府论坛 >> 正文

(第474期)【魅力东区】王阳明的心学智慧

发布时间:2019-04-25    阅读:

 

图1讲座现场

4月9日晚七点,学校东区有幸邀请到了中国传媒大学教授、博士生导师、阳明书院院长周月亮教授做客天府论坛展开以“王阳明的心学智慧”为主题的学术讲座。

首先,周月亮给在场的同学讲述了王阳明自幼立志的故事。王阳明年幼多病,五岁不言,因而他的父亲王华对这个儿子倍加爱惜,疼爱有加。一天王华从王阳明的老师那里得知自己的儿子说出“科举并非第一要紧事”这样的话,很生气,于是就质问王阳明什么才是世间第一要紧事,没想到王阳明脱口而出“当圣人”。王华是成化十七年科举状元,本指望儿子能以自己为榜样,读书做官光耀门楣,没想到儿子年纪轻轻就不知天高地厚,盛怒之下,就训诫说:“圣人几千年才出一个,要成为圣人,谈何容易,你口出狂言,哪知天高地厚!”然而谁都没想到几十年后,王阳明为国杀敌平叛,立下不世之功,创立了“心学”学说,成为一代宗师。太上有立德, 其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。 一个人要成为圣人,立德、立功、立言三者做到一样便可流芳百世。而阳明先生三者都做到了,成为名副其实的圣人,纵观五千年中华历史,唯此一人。借此故事,周月亮跟同学们强调立志对于一个人成长的重要影响,提醒各位同学明确崇高的理想是我们人生成功的第一步。

紧接着,周月亮讲述了王阳明一生中最重要的、最伟大的时刻——龙场悟道。王阳明首先悟出的是“心外无物”,这为他的心学奠定了一个夯实的基础。有了心外无物这个基石,才有后面的“知行合一”、“致良知”,以及整个心学的大智慧。因此,“心外无物”的最大本质就是人的一种价值存在。获得这种价值存在之后,人生就有了一个价值支撑,就有了一个价值出发点。

然后,周月亮解释了我们今天重新思考、重新面对、重新聚焦这位伟大的思想家、教育家、哲学家、军事家、文学家、书法家的原因正是因为这样的王阳明开启了我们今天仍然必须面对、必须思考的两个终极问题。“完人之问”,即从每个个人的层面上来看,一个聪明的人,应该怎么超越自己的聪明,从而成为一个真正优秀、真正具有人生价值的人;“心学之问”,也就是从整个族群的角度上来看,为什么产生于中国的阳明心学能够完全被日本民族所吸收,从而成就了“明治维新”,却没有在它的诞生地产生更大的作用和影响? 一切历史都是当代史,一切历史都是思想史,一切历史都是当代思想史。这样的表述指明了我们回顾历史的价值和意义所在,尤其是回顾本民族历史的价值和意义。因此,现在在这里讲王阳明的心学智慧,并不是为了茶余饭后以作谈资,而是为我们如今的努力和明天的发展提供可资参悟、有所裨益的思考和借鉴。

最后,周月亮就同学提出的“致良知,何为良知”的问题做了详实的解答,“《大学》有‘致知在格物’语”。王阳明认为,“致知”就是致吾心内在的良知。这里所说的良知,既是道德意识,也指最高本体。

校团委、学生会宣传新闻中心:田镜琳

责编:苟小清

2019年4月11日

相关资讯

14

2019.10

学校党政领导一行赴甘孜县开展对口帮扶调研工作

10月13日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,开展对口帮扶实地调研。随队参加调研的有党委副书记(主持工作)周敏,党委副书记黄琳,校长助理、扶贫办主任刘强。甘孜县县委副书记李灿对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县对援办、来马镇干部和我校驻村干部陈实陪同调研。

08

2019.10

西南财经大学天府学院2019年辅导员招聘公告

西南财经大学天府学院根据发展需要,将面向社会在职、非在职人员及应届毕业生招聘以下岗位,具体如下:一、招聘岗位:西南财经大学天府学院 辅导员(15名)工作地点:成都、绵阳、德阳(根据教学任务安排相关校区)招聘条件:1、中共党员,具有普通全日制硕士研究生及以上学历。2、具有较高的马列主义理论水平和政治素质,具有高度的责任心,热爱辅导员工作,善于做学生的思想政治工作,并有一定心理学基础。3、专业背景:马克....

19

2018.09

校长蒲果泉一行赴甘孜县调研我校对口帮扶工作

9月14日,校长蒲果泉带队前往我校对口帮扶深度贫困县甘孜县,调研对口帮扶工作。随队参加调研的有副校长钟成、袁勋、黄庆。甘孜县委副书记李灿,对口帮扶甘孜县省直部门负责人、县长助理王震宇代表县委县政府对我校一行人的到来表示热烈的欢迎。甘孜县委组织部、脱贫攻坚办、来马镇等部门的干部和我校驻村干部刘强参加了座谈,并陪同调研。图1:李灿、王震宇迎接工作组一行9月14日下...

18

2018.09

常务副校长走访慰问贫困户 调研指导脱贫攻坚工作

7月31日至8月3日,常务副校长、对口帮扶深度贫困县工作领导小组副组长黄纯国带领工作组到甘孜县推进扶贫攻坚工作。学校扶贫办公室副主任邹成毅、学生第十三党支部书记林琳和学校驻村干部刘强全程参加该项工作。黄纯国一行前往来马镇地格村,深入了解当地村民生产生活、我校对口帮扶项目开展、村容村貌改善和文化室建设等方面的情况,在实地认真与甘孜县副县长尼玛、来马镇党委副书记夏茂、地格村第一书记生龙启珍对地格村扶贫.....

图说天府
最新资讯